Термометры показывающие
Термометр – это прибор для измерения температуры.
Показывающие термометры непосредственно с помощью шкалы показывают значение измеряемой температуры, не преобразуя ни в какой другой сигнал.
Термометры по принципу измерения разделяются на различные типы. В нашей практике в основном в основном применяются следующие: жидкостные (стеклянные), биметаллические и манометрические.
1. Жидкостные термометры – это стеклянные колбы со шкалой, внутри которых имеется столбик жидкости (этанол, толуол, ртуть и т.д.), уровень которого зависит от температуры среды, в которую помещена погружная часть прибора.
Для установки таких термометров применяются оправы. Это металлический корпус с присоединительной резьбой, который служит для защиты стеклянного прибора от внешних повреждений. Иногда (например в стеклянных виброустойчивых термометрах ТТ-В «Росма») термометры уже снабжены погружной гильзой.
Для заказа необходимо знать следующие характеристики:
а) тип (марка – например ТТЖ);
б) диапазон измеряемых температур;
в) длина термометра (наружной части);
г) длина погружной части;
д) заполнение (вид жидкости);
е) материал корпуса (если есть корпус);
ж) материал гильзы (если она есть);
з) присоединение (G1/2”, М20*1,5, прямое, угловое и т.д.), если есть гильза, а если нет, то для выбора оправы.
Точность измерения для таких термометров зависит от диапазона измеряемой температуры, цены деления шкалы и применяемой термометрической жидкости. Погрешность таких приборов, как правило, равна половине деления шкалы.
2. Биметаллические термометры – это приборы, у которых чувствительным элементом является биметаллическая (т.е. из двух металлов) пластина, имеющая свойство деформироваться в зависимости от температуры. Деформация пластины через передаточный механизм передается на стрелку прибора, шкала которого проградуирована в градусах.
Биметаллические термометры по способу присоединения чувствительного элемента бывают: на пружине; тыльные (осевые); радиальные; с иглой; универсальные с поворотной шкалой. Для защиты чувствительного элемента от повреждения, давления и возможности вынуть термометр не открывая объем, куда он помещен, применяются гильзы, которые часто бывают в комплекте с термометром.
Для заказа необходимо знать:
а) тип;
б) диаметр шкалы (25;40;50;63;80;100;125;150; 200 мм);
в) диапазон измерения;
г) длина погружной части (46,64,100,150,200,250 мм и т.д.)
д) тип присоединения (радиальный,тыльный и т.д.);
е) материал корпуса;
ж) материал штока;
з) резьба присоединения;
и) класс точности (1.5; 2.5; 4);
к) материал гильзы.
Все эти параметры отображены в обозначении прибора. Например:
БТ-11.110.0-160С G1/2.46.кл.т.2,5, где
БТ- термометр биметаллический;
11 - диаметр корпуса 40мм; тыльный,
110 – материал штока- медный сплав; корпуса- хромированная сталь; без гильзы;
0-160С - диапазон измерения;
G1/2 – резьба присоединения;
46 – длина погружной части.
3. Манометрические термометры – это термометры, основанные на принципе расширения газа в зависимости от повышения температуры. Они имеют погружную часть, заполненную газом. Погружная часть соединяется с корпусом прибора тонкой трубочкой (капилляром), через которую газ давит на чувствительный элемент (обычно-мембрана). Остальное как в манометре, только шкала проградуирована в градусах Цельсия.
При заказе надо знать:
а) тип;
б) диаметр шкалы;
в) пределы измерения;
г) класс точности;
д) длина капилляра (1…25м);
е) длина погружной части (30….1000мм);
ж) материал корпуса;
з) тип присоединения – радиальное, тыльное, радиальное изогнутое пол 90 град, капиллярное с кронштейном, капиллярное с передним фланцем, капиллярное с задним фланцем и т.д.;
и) гидрозаполнение корпуса (может быть без заполнения);
к) резьба соединения;
л) наличие эл. контактов (приборы могут снабжаться контактными группами для коммутации внешних эл. цепей).